Новый Год в Норвегии’2009

Вся дорога, изобиловавшая впечатлениями, заняла без малого 64 часа. Выехали мы в ночь с 31-го на 1-е, прибыли на место — вечером 3-го января. На машине мы проехали 2300 км. У домика нас встретил мужчина (наверное тот самый, который первым поднял трубку во время разговора со мной из Москвы), который по-английски не разговаривал совсем. При этом весьма доброжелательно он показал дом, рассказал как пользоваться бытовой техникой, камином и топить сауну. Все, что он показывал жестами, дублировал повествованием на норвежском. Естественно ни слова мы не поняли. Когда он удалился, выяснилось, что в доме отсутствует постельное белье. Пришлось звонить хозяйке. Она быстро принесла 5 комплектов, взяв за каждый 50 крон. Мусор, как оказалось, норвежцы сортируют. Нас попросили делать то же самое. Больше хозяев мы не видели до отъезда. В домике было тепло и уютно, особенно с горящим камином. Единственное неудобство вызывал ограниченный запас горячей воды — накопительный котел быстро опустошался. К сожалению, в светлое время суток осмотреть долину, где находился домик нам ни разу не удалось, так как мы всегда уезжали затемно. Световой день на севере, зимой, да еще и в горах очень короток — с 10 до 15-х часов дня. Вот единственная более менее получившаяся фотография вида из нашего домика.
Описывать дальнейшее наше пребывание в Норвегии столь подробно не имеет смысла. Это надо видеть собственными глазами.

Остальные фотографии лежат тут.

Нам не удалось попасть на «золотую дорогу» Норвегии — трассу 63, о наличии которой напоминали лишь засыпанные снегом по самые верхушки дорожные знаки. По какой-то причине её не чистят зимой. Мы пытались попасть на неё и с юга, и с севера — везде упирались в 2-х метровый слой снега. Так что не удалось нам посмотреть «Дорогу троллей»(Trollstigen) и «Орлиную дорогу». Но и тех ярких впечатлений, которые мы получили от Королевства Норвегия хватит надолго. При планировании поездки мы не учли, что скорость передвижения в горной местности, да ещё и зимой намного меньше, чем скорость движения по равнине. Средняя скорость получалась в горах 35-40 км/ч. Серпантины очень сильно увеличивают километраж.

Нам удалось совершить незабываемые поездки по знаменитейшим фьордам страны, забраться ночью в горы к шапке ледника Jostedalsbreen, поплавать на паромах по фьордам, побывать в Бергене, в его старинном венецианском квартале Брюгген (Bryggen), заехать в Осло во время беспорядков из за войны в Секторе Газа. Одно можно сказать совершенно точно — в Норвегии мы были не в последний раз!

Очень упрощенно, так выглядел наш новогодний маршрут по Скандинавии.

(5975 просмотров)

Новый Год в Норвегии’2009: 2 комментария

  1. Спасибо за интересный и полезный отчёт!
    А как думаете, на джимнике с лебёдкой, трубами железными спереди и сзади, в наклейках,пустят по такому маршруту?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *