Новый Год в Норвегии’2009

В Норвегии до асфальта дороги не чистят. Но трактор стоит в гараже почти у каждого, на крайняк — квадрик с отвалом. эта техника каждое утро убирает снег с дороги, но наледь все равно остается. Без шипованной резины кататься по такой дороге весьма тоскливо уже на равнине, я не говорю о горной местности. По 24-й трассе мы выбрались на Е6. Дорога лежала на Лиллехаммер, где мы и оказались в районе полудня. Норвежские дороги очень живописны, на подъездах к Лиллехаммеру уже стали видны предгорья Норвежских гор. Очень часто на дорогах висит знак «Осторожно, дикие животные». Поначалу мы пренебрегали этими знаками…до первой встречи с оленями, которые паслись на обочине. В дальнейшем не проходило и дня, чтобы мы не встретили оленей. Их очень много, причем в горах на автомобильных дорогах встречаются разрывы в ограждениях, как раз на оленьих тропах. Эти разрывы всегда помечены предупреждающими знаками. Обязательно снижайте скорость в таких местах — вероятность столкнуться с оленями или лосями очень велика. В Лиллехаммере наши друзья закупились горнолыжными костюмами, а мы походили по спортивным магазинам на центральной улице. Цены на спортинвентарь не ниже, а во многих случаях и выше, чем в России. Сувениры, как мы позже выяснили, также дороже, чем, скажем, в Бергене. Лиллехаммер — столица Олимпиады-94, город, наводненный туристами из разных стран, в том числе и с просторов нашей родины. Кроме катания на лыжах, особенно там делать нечего, хотя, надо признаться, некий шарм у городка все-таки есть.
Нагулявшись в Лиллехаммере мы выдвинулись в сторону нашего домика. По 61-й трассе выехали на трассу 15. Трасса 15 — одно из самых ярких впечатлений о Норвегии. Сложно передать словами весь тот кайф, который мы испытали, впервые проехав по этой дороге. Начавшись в предгорьях, дорога постепенно поднимается высоко в горы. Чем дальше мы забирались в горы, тем больше становилось снега. Вскоре началась метель — совершенно непроглядная метель. Летел мелкий-мелкий, сухой-сухой, плотный-плотный снег. Он не налипал на стекла, дворники были не нужны, но за машиной он превращался в мелкодисперсное облако, совершенно непрозрачное. Задние противотуманки — великое изобретение человечества. Сначала мы крались еле-еле, но постепенно, поняв что трасса хоть и обледенелая, но совершенно ровная, как зеркало, что обочины представляют собой снежные валы, т.е., даже если улетим, то с минимальными повреждениями, что хорошая шипованая резина прекрасно держит дорогу, то решили прибавить газу. Включив полный привод мы понеслись. Кайф непередаваемый. Наши друзья, следовавшие за нами на Альмере, не видели по-моему ничего, кроме противотуманки. Наша видимость была немногим лучше. Постепенно, в сторонах от дороги начали попадаться деревеньки, с домами, по чердаки засыпанными снегом. местами виднелись только коньки крыш. даже представить тяжело, сколько там снега. Явно, в этих поселениях зимой никто не живет. В голове мелькали мысли: «Куда же нас занесло? А не засыплет ли нас самих?», но так как по трассе явно проходила тяжелая снегоочистительная техника, то волновались несильно. Дорога кончилась внезапно…Перед нами, как стена, нависла гора. Вершина еле-еле была видна, но снегопад потихоньку спадал, видно гора меняла направление движения воздушных потоков.
Не сразу мы заметили и тоннель, ведущий в толщу горы. Здесь мы решили остановиться и оглядеться.

Трасса была и в самом деле ледяная. Можно было надевать коньки и кататься.

Вокруг, куда не посмотри были горы с низко- и быстролетящими снежными облаками. Выглядело это очень сурово, но безумно красиво. К сожалению, фотографиями не передать той атмосферы.
Нагулявшись, мы двинулись в тоннель. Тоннели в Норвегии отличаются от наших необработанными, неукрепленными тьюбингами поверхностями. Создается обманчивое впечатление, что толщу горы прорубали вручную, кирками и молотами. По другую сторону горы снегопад почти прекратился, но по обилию его на дороге было видно, что недавно он бушевал и тут. проехав еще два тоннеля мы обалдели от пейзажа, который нам открылся. Мы оказались в красивейшей долине. Нас ожидал спуск по заснеженному серпантину с дикими перепадами высоты. Поначалу, пока не понял, как ведет себя автомобиль в поворотах на снежно-ледяной каше, было немного страшновато. Серпантин изобиловал поворотами на 200-250 градусов. Чтобы держаться в потоке машин, а их набралось за нами порядочно, так как мы двигались сначала гораздо медленнее местных, привыкших к такого рода дорогам, приходилось в поворотах на полном приводе аккуратно давать газу и перекручивать руль, чтобы машину боком выносило на нужную траекторию. Ребята на Альмере пользовались ручным тормозом. Конечно весь спуск только на передаче. Я в зависимости от уклона ехал то на второй, то на третьей. Да и то в некоторых местах на второй машина сама до 60-и умудрялась разгоняться. Тормозить бесполезно, на снежной каше начинает бестолково молотить ABS, и машина все равно теряет управление. Экстриму хоть отбавляй. Летом таких ощущений не будет — и дорога будет нескользкая, и видимость будет отличная. Спустившись в долину, разевая рты от обалденных пейзажей, к 19-00 мы добрались до домика, который нашли со второй попытки.

(5975 просмотров)

Новый Год в Норвегии’2009: 2 комментария

  1. Спасибо за интересный и полезный отчёт!
    А как думаете, на джимнике с лебёдкой, трубами железными спереди и сзади, в наклейках,пустят по такому маршруту?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *