Новый Год в Норвегии’2009

На первые январские деньки 2009 года пришлась наша первая автомобильная авантюра. За десять праздничных дней мы совершили минипутешествие по самой необычной Скандинавской стране — Норвегии. Предлагаемый вашему вниманию отчет был давно опубликован на одном почившем интернет-ресурсе и, судя по откликам, вызвал к себе некоторый интерес. Поэтому, несмотря на давность событий мы решили опубликовать его вновь без особых изменений. К сожалению, в отчете больше различных бытовых подробностей, чем непосредственно впечатлений о поездке, но в девятом году эти подробности казались крайне важны…

Введение

Как и все наши авантюры, идея этой поездки родилась внезапно, буквально за один декабрьский вечер, проведенный в гостях у нашего друга Кирилла (Kvanto). Торчать в Москве 10 дней совершенно не хотелось. Лишних денег тоже ни у кого особенно не водилось, поэтому решили давать дёру на своих машинах. Начало декабря выдалось в Москве совсем не зимнее – а хотелось настоящей зимы и много-много снега. Душа жаждала новогодней погоды, поэтому со стороной горизонта определились быстро – «на север!!!». Формат поездки был выбран следующий: снимаем домик где-нибудь в живописном месте подальше от Москвы и уже в его окрестностях шаримся по достопримечательностям, расслабляемся и отдыхаем. Экспресс-анализ предложений жилья в интернете выявил, что домик на российском севере…нам не по карману. За более-менее приличное жилье в Карелии просили, в среднем, 300$ в день. Взоры резко были направлены в сторону…Скандинавии.

Подготовка к поездке

Я давно хотел попасть в Норвегию. Она необъяснимо притягивала своей малонаселенностью, эдакой «европейской дикостью», заснеженными вершинами и, конечно, воистину чудом света – фьордами. Почему-то ни Финляндия, ни Швеция не вызывали во мне такого жгучего интереса. Решено. Едем в Норвегию смотреть фьорды. Еще одной немаловажной причиной выбора сей весьма удаленной от Московии точки было желание опробовать наш Suzuki Jimny в качестве экспедиционника и развеять миф о том, что эта машинка – помесь УАЗа со Smart’ом.

Отпугивали лишь слухи о диких ценах на жизнь в Норвегии, а крайняя скудность бюджета в сочетании с ожиданием посленовогодней финансовой жопы и очередного сюрприза от нашего талантливого правительства отбросила мысли о преодолении всего пути на автомобиле по суше. Прикидки показали, что на бензине мы разоримся. Основной вектор маршрута был обозначен: Москва – Санкт-Петербург – Выборг – Хельсинки – Турку – на пароме в Стокгольм – ЛиллехаммерБерген.

Берген – крупнейший город в западной Норвегии, ближайший к знаменитейшим Согне-фьорду (Sognefjorden) и Гейрангер-фьорду (Geirangerfjorden), поэтому домик решили арендовать в его окрестностях. Предложений по аренде коттеджей в Норвегии в интернете полно. Хочу предостеречь Вас от серьезной ошибки – не ищите на русскоязычных сайтах. Наши агенты настолько борзы, что цены завышают в 2-3 раза. Пожалейте свои деньги. Ваш запрос в поисковике должен выглядеть как-то так: «Rent a cottage in Norway». Среди множества агенств я выбрал Novasol. У них обширнейшая база коттеджей в широком ценовом диапазоне, удобная навигация и возможность оперативно получить помощь (не по-русски конечно) по телефону или по e-mail. Домик хотелось деревянный и обязательно с камином. Рядом с Бергеном такого за приемлемые деньги не оказалось, поэтому мы остановили свой выбор на коттеджике в долине Ольден (Oldendalen). И ни разу не пожалели – домик намного превысил все наши ожидания по комфорту и, главное, по красоте своего местоположения, он расположился в 100 метрах от озера, некогда бывшего частью фьорда, в долине, окруженной полутратысячниками. Рассвет в этой долине – это что-то неописуемое. Самое смешное, что заплатили мы за него 361 евро за неделю пребывания (сравните с российскими ценами). Чтобы оплатить домик обязательна международная банковская карта. Весь платеж сразу списывается со счета. Хотя в соглашении на сайте и было написано, что заблокируют страховой депозит (так обычно поступают rent-a-car’щики), но этого не произошло. После оплаты на сайте появилось радостное извещение, что все документы для заселения они пришлют обычной почтой (при оплате указывайте какой-нибудь реальный почтовый адрес) . Это немного напугало, т.к. я понимал, что ни фига мы не успеем до отъезда получить, учитывая аццкую скорость работы Почты России. Поэтому в Novasol было тут же отправлено электронное письмо с просьбой всю необходимую информацию прислать нам по e-mail. Ответ пришел почти сразу. Нам предоставили адрес и телефон хозяина домика, а также схему проезда. Забегая вперед, скажу, что за три дня до отъезда все документы пришли-таки по почте. Т.к. компания датская, то пакет пришел из Копенгагена. Его путешествие заняло почти 20 дней. В пакете была вся та же информация, которая была прислана по e-mail, а также просьба уведомить хозяев о времени нашего прибытия (прилагалось письмо, которое надо было переслать хозяевам). Т.к. письмо явно дошло бы владельцам коттеджа не раньше февраля, то пришлось звонить по телефону. Трубку поднял некто, говорящий только по-норвежски, но к счастью он быстро сообразил в чем дело и передал трубку женщине, понимавшей английский. Вопрос о нашей встрече был утрясен.

(5975 просмотров)

Новый Год в Норвегии’2009: 2 комментария

  1. Спасибо за интересный и полезный отчёт!
    А как думаете, на джимнике с лебёдкой, трубами железными спереди и сзади, в наклейках,пустят по такому маршруту?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *