Category Archives: R&D

Рубрика, отведенная под вопросы, связанные с моими профессиональными интересами и научными изысканиями.

3D-сканирование. Тестируем технологию.

Давно мою голову не покидает мысль сделать правильный бампер на Джимни с учетом моих потребностей и накопившегося опыта.  Делать “по-месту” я не умею. Все должно быть на бумаге в виде чертежей и в компьютере в виде 3D-моделей. Для воплощения этой идеи в жизнь нужно произвести большое количество замеров на машине. Этот процесс меня угнетает и для его упрощения я решил попробовать новую для меня технологию 3D-сканирования. Что из этого вышло читайте ниже.

Continue reading 3D-сканирование. Тестируем технологию.

(1560 просмотров)

Reading miniSEED data with Python 3

UPDATE 29.03.2015: ObsPy, начиная с версии 0.10.1 поддерживает Python 3. Так что изобретать велосипед больше нет необходимости.

Мне часто приходится работать с данными, сохраненными в распространенном, в основном, среди сейсмологов формате miniSEED. miniSEED (урезанный SEED) – это международный формат для обмена цифровыми сейсмологическими данными. В роли данных как правило выступают записи виброускорений, виброскорости или виброперемещения земной коры, зданий и сооружений. Не так давно я начал процесс миграции с MATLAB, как основного инструмента разработки прикладных программ для исследовательских изысканий, на язык программирования Python 3 совместно с модулями NumPy и SciPy. К сожалению, на просторах Интернета я не нашел подходящего готового модуля для работы с miniSEED на Python 3 и придумал следующее решение проблемы.

Continue reading Reading miniSEED data with Python 3

(2179 просмотров)